Статьи

Проблема социального сиротства в России и меры его профилактики

Сиротство как социальное явление существует столько же, сколько человеческое общество. Во все времена войны, эпидемии, стихийные бедствия, другие причины приводили к гибели родителей, вследствие чего дети становились сиротами.

На сегодняшний день проблема социального сиротства является одной их характеристик социально-демографической ситуации многих развитых и развивающихся стран.

Под социальным сиротством понимают социальное явление, обусловленное наличием в обществе детей, родители которых умерли, детей, оставшихся без попечения родителей вследствие лишения родительских прав, признания родителей недееспособными, безвестно отсутствующими.

Происходящее в обществе резкое изменение ценностных ориентаций, психологическая дезадаптация значительной части населения, снижение нравственных норм негативно сказывается на процессе социализации детей и подростков. Спектр причин социального сиротства достаточно широк. Одним из ключевых факторов следует считать кризисные явления в семье: нарушение ее структуры и функций, рост числа разводов и количества неполных семей, асоциальный образ жизни ряда семей; падение нравственных устоев семьи, следствием чего становятся изменение отношения к детям, вплоть до полного вытеснения их из семей, беспризорность огромного количества детей и подростков; ухудшение условий содержания детей, нарастание психоэмоциональных перегрузок у взрослого населения, непосредственно отражающихся на детях; распространение жестокого обращения с детьми.

Все больше становится семей, где детей воспитывает один из родителей. Увеличивается количество детей, рожденных вне брака. Материальные трудности, суженный круг внутрисемейного общения в неполной семье негативно сказываются на детях.

Таким образом, мы можем говорить о процессе ослабления семейных функций, о том, что семья утрачивает свои ведущие позиции, что в свою очередь становится одним из источников социального сиротства.

В целях совершенствования государственной политики в сфере защиты детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей в Российской Федерации, сегодня предлагаются различные меры сокращения социального сиротства. Наиболее приоритетной формой сокращения детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, является передача ребенка в замещающую семью.

Основные формы устройства детей, оставшихся без попечения родителей:

– Усыновление.

– Опека.

– Приемная семья.

Однако работа в данном направлении пока что развита очень слабо. На сегодняшний день перед специалистами, работающими в направлении профилактики сиротства, стоит ряд сложных вопросов: на каких основаниях может быть выстроена работа по принятию решения о судьбе ребенка? Подбирать ребенка для семьи или семью для ребенка? Чему необходимо обучить семьи, берущие ответственность за жизнь ребенка? По каким критериям осуществлять отбор кандидатов в замещающие семьи? Кто именно и в какой период времени будет заниматься данным отбором? Насколько это правомерно?

Сама же процедура передачи ребенка в семью носит достаточно долговременный характер, что вызывает массу недовольства в социуме. Люди сталкиваются с противоречием: с одной стороны, социальная реклама и государство пропагандируют право на жизнь в семье каждого ребенка, с другой стороны, - отсутствует учет временных затрат, а также должная поддержка со стороны органов опеки и попечительства и иных организаций и инстанций, которые следует обойти прежде, чем оформить замещающую семью.

В связи с возникшими противоречиями, Указом Президента Российской Федерации от 28 декабря 2012 г. № 1688 было установлено принять решения о:

• создании механизмов правовой, организационной и психолого-педагогической поддержки граждан Российской Федерации, намеревающихся усыновить (удочерить), взять под опеку (попечительство, патронат) детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также семей, воспитывающих приемных детей

• упрощении процедур передачи на усыновление (удочерение), под опеку (попечительство, патронат) детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей;

• совершенствовании оказания детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, в случае выявления у них заболеваний медицинской помощи всех видов

• осуществлении контроля за качеством проведения медицинских осмотров, диспансеризации детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в том числе усыновленных (удочеренных), принятых под опеку (попечительство), в приемную или патронатную семью, а также за качеством последующего оказания медицинской помощи таким категориям детей;

• установлении порядка медицинского освидетельствования граждан, намеревающихся усыновить (удочерить), взять под опеку (попечительство, патронат) детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей .

Таким образом, проблема социального сиротства является предметом обсуждения в современном научном мире. Однако данная проблема требует дальнейшего изучения.




Заведующая отделением социального сопровождения опекаемых семей: Н.М. Булатова


Нет комментариев

Добавить комментарий